Исторически выработалось настолько, что кометы и астероиды относятся двум неодинаковым категориям. В одном углу у вас жрать ледяные кометы с долгими иллюзорными хвостами газа и пыли. В дружком — мутные кремнистые астероиды на орбите между Марсом и Юпитером.
Однако заключительные изыскания демонстрируют, что несходства между этими двумя классами объектов будет мглистые, будто сами хвосты комет. К образцу, астрономы находят астероиды, крайне похожие на кометы, и навыворот. «Мы созерцаем за тем, будто стирается грань между астероидами и кометами», — заявил планетолог Генри Се из Тайваньской академии наук, будто катает Wired.
Под кометами, будто правило, подразумеваются кусы льда и пыли, похожие на черномазые снежки. Они включают летучие химические вещества — диоксид углерода, аммиак и метан, и были образованы вдалеке от Солнца, где довольно мерзло, дабы эти соединения могли стабилизироваться. Кометы вертятся на долгих вытянутых орбитах, коротая большущую доля своего времени за орбитой Нептуна и близясь к Солнцу один в несколько десятилетий или даже тысячелетий. По мере приближения к теплу Солнца, льды начинают таять и превращаются в газы, какие сдуваются вкупе с пылью солнечным вихрем и образуют мглистый покров — кому. Солнечный ветр и радиация вытягивают эту кому в важнецки знаменитый хвост кометы.
Между тем, астероиды заключаются в основном из камня и металла, что ладит их гораздо плотнее комет. Они по большей части инертны и не велико изменились с момента образования распорядка 4,6 биллиона лет назад. Большинство астероидов будет в основном кушаке астероидов между Марсом и Юпитером, укрепились на будет стабильных кольцевых орбитах.
Несмотря на несходства между ними, астроиды и кометы во многом похожи. Кроме того, что эти объекты плутают по космосу, будто комету, настолько и астероид недавно посещали космические аппараты. В былом месяце европейский зонд «Розетта» спустил лабораторию «Филы» на комету впервые в истории; в 2005 году японский космический аппарат опустился на астероид и вернул манеры с его поверхности(очередную миссию к астероиду Япония выслала 3 декабря). Как комета, настолько и астероид описывались в голливудских кинофильмах. В 1998 году два кинофильма о космических авариях показали угрозу Земле от кометы(«Столкновение с бездной» — без Брюса Уиллиса)и астероида(«Армагеддон» — с Брюсом Уиллисом).
Недавно ученые вскрыли еще несколько маловразумительных сходств между астероидами и кометами. Почти 10 лет назад ученые взялись выказывать объекты в кушаке астероидов, какие изрыгают газ и пыль, подобно кометам, болтает планетолог Скотт Шеппард из Научного института Карнеги в Вашингтоне.
В былом месяце Шеппард и Чад Трухильо из обсерватории «Джемини» обнародовали о том, что вскрыли легкий хвост у знаменитого астероида в основном кушаке. На сегодняшний девай ученым знамениты 13 таковских объектов, их величают кометы основного пояса — или деятельные астероиды, в подвластности от того, у кого вы спросите. Шеппард полагает, что распорядка сотни таковских может быть в основном кушаке.
В отличие от обыкновенной кометы, хвост коей вырастает при приближении к Солнцу, деятельный астероид, вероятно, ворочается настолько бойко, что рассеивает пыль, какую образует хвост. Никто не знает, что становится причиной активности комет основного пояса, однако, скорее итого, виной тому бойкое вращение или столкновения, какие приводят к тому, что льды, погребенные под поверхностью, сублимируют и выделывают струи газа.
Не всего деятельные астероиды размывают меры. В былом месяце планетолог Карен Мич из Гавайского университета в Маноа и ее коллеги обнародовали, что вскрыли нечто похожее на две кометы без хвостов. Их наименовали кометами Мэнкс, в честь бесхвостых мэнских котов. Два изумительно бездейственных объекта вынырнули из облака Оорта, дальнего хранилища комет.
«Мы ввек не видали такового раньше», — рассказала Мич на пресс-конференции 10 ноября.
Один из этих недавно вскрытых объектов, C/2013 P2, может относиться к молодчику, какой предложил в 1950 году астроном Ян Оорта(какой, собственно, и предсказал существование облака Оорта). По воззрению Оорта, кое-какие из объектов в облаке Оорта должны быть накрыты пластом «глазури», какая сгорает после единичного прохождения возле с Солнцем, в итоге чего на орбите кометы возникает бесхвостый объект. C/2013 P2 больно алый, вылитый на объекты пояса Койпера, коллекцию сотен тысяч ледяных ледяных тел за орбитой Нептуна, однако будет задушевнее к Солнцу, чем облако Оорта.
Ученые до сих пор разбирают другой новообнаруженный объект, C/2014 S3, однако доколе он похож на астероид основного пояса, что позволяет предположить, что как-то он в этом кушаке был. Это занимательно, потому что одно из заключительных компьютерных моделирований показало, что в дальнем былом орбиты наружных планет вроде Юпитера и Сатурна могли сдвинуться, и доколе они передвигались, они выталкивали астероиды из облака Оорта. С находкой C/2014 S3 ученые, вероятно, обзавелись доказательствами, подтверждающими эту теорию — также они опровергают теорию того, что астероиды век обнаруживаются недалеко от Солнца, а кометы — всегда далеко.
«Астрономы приходят к мысли о том, что астероиды и кометы в сути видят весь спектр объектов», — говорит Се. Вместо того дабы делить все объекты на две группы, астероиды и кометы могут быть двумя экстремумами круглого вороха объектов, с неодинаковой активностью, содержанием льда и камня. Астрономы вскрыли водяной лед на поверхности астероида Фемида из основного пояса, а также водяной пар, какой сходит из Цереры, крупнейшего объекта в кушаке астероидов.
«Людям нравится складывать вещи в достопримечательные крохотные баночки — баночку с планетами, баночку с астероидами, баночку с кометами, — говорит Шеппард, — однако жрать бессчетно объектов, какие в эти баночки не пролезают».
В последнем счете то, к какой категории вы отнесете отдельный объект, не настолько уж и величаво, почитает планетолог Анита Кокран из Техасского университета. Ученые(будто она)заинтересованы в изучении самих объектов и того, будто те образовались. Будучи «динозаврами» годом в 4,6 биллиона лет, астероиды и кометы могут поддержать ученым осмыслить генезис Солнечной системы, будто ты их ни наименуй.